зубильцем и молоточком аккуратненько я снимал на раз два, правда сальник на выкид после
Ясно. А шток снимается? Там вроде болт какой-то с задней стороны фермы есть..
если честно когда снимал не обращал внимания
Ещё пишут стамесочки разных размеров хорошо для начального страгивания как клин вбивать.Теоретически в данном случае всё вместе заморозить должно помочь,потому как при заморозке сталь меньше должна ужаться,а вот греть здесь точно не вариант.Ось выпрессовывается всегда вниз-насквозь по отношению к траверсе(кроме отдельных Дукати).
Бойся не того ЧТО может случиться,а того что может не случиться НИЧЕГО.
да мне кажется, не стоит... я разбирал, зубильцем снялся очень просто, главное без фанатизма
желательно двумя "стамесочками" или что там под рукой есть (т.е. с противоположных сторон) так перекоса не будет и легче пойдет
а перед установкой удалить заусенцы (забои) на основном металле (они появляются, если при снятии пришлось сильно долбить или допускался перекос)
Пыльник останеться целым, если снимать подшипник за верхнюю проточку внутренней обоймы. Нужно кусачками разрезать сепаратор, будет доступ к внутренней обойме. Бить аккуратно, иначе тонкая кромка обоймы просто отколеться.
Не помню на какой вилке, пыльник снялся после снятия сепаратора.
В качестве клина пользую тонкое зубило и толстые отвертки. Посадка там не очень тугая, абы не перекосить...
Шток, как правило приварен к нижней траверсе и несъемный.
Ну очень много случаев люминиевая траверса-стальная ось, как такое варить??? Ниразу он не приварен, запрессован (хоть тут траверса и ось люминиевые). В любом случае, снимать ее для замены подшипника неразумно.
Социальные закладки